CĥäRm Ẻyẽs مديرة
عدد المساهمات : 258 تقييم العضو : 3 تاريخ التسجيل : 17/01/2011
| موضوع: نشرة عن فوائد بعض الاعشاب الطبيه و طريقة استعمالها الأحد مارس 06, 2011 9:26 pm | |
| القرنفل: فوائده : يقويالمعدة و القلب و الكبد ، يساعد على الهضم ، يقوي اللثة و الدماغ ، يطيب النكهة ،يذهب غشاوة البصر ، يقطع سلس البول ، يزيل الخفقان إذا استعمل مع العسل و الخل ،يوضع على الأسنان المتسوسة قطعه مبتلة به لأتلاف الحساسية العصبية ، و يعتبر مطهر ومخدر للآلام و القروح ، و يدر الطمث و ضد هبوط المعدة و ضعفها و ضعف البصر و السمعو هبوط القوي ، يستعمل كمهدئ و ملطف إذا حلي بالعسل .حب الرشاد ( الثفاء ) : ثبتأنه يحتوي على عناصر هامة من الحديد و الفسفور و المنجنيز و اليود و الكالسيومبدرجة عالية ، و فيتامينات ( أ ، ب ، ج ، ب2 ، هــ ) و الخلاصة المرة . فوائدة في الطب القديم و الحديث : التقويةالعامة ، فاتح للشهية ، مدر للبول ، طارد للرياح ، مهدئ و مخفض لضغط الدم ، للتقويةالجنسية و عسر النفس ، للربو و جلاء الصدر من البلغم و النيكوتين ، فعال في تفتيتالحصى و الرمال و مكافح للسرطان و الروماتزم و السكري و السل ، يفيد في أمراض الجلد ، لتنقيه البول و طارد للسموم ، ضد النزلات الصدرية و الصداع .طريقة الاستعمال : كأس من مغلي الرشاد صباحاً و مساءً ويضاف عليه العسل . 00000000000000000000000000000000000000000000000000 الحلبه : فوائدها : لتلين الحلق و المعدة ، لأمراض الصدر و السعالو الربو و المغص ، للضعف الجنسي ، فقر الدم و ضعاف البنية ، لوجع الرحم إذا طبخدقيقها في الماء و جلست فيه المرأة ، تعطي للفتيات في زمن البلوغ لتنشط الطمث ،تعالج الإمساك بخلطها مع العسل : لطرد الديدان المعوية ، لعلاج البواسير للمرضعاتاللواتي يعانين من قله الحليب ، غذاء أساسي للنفساء .طريقة الاستعمال : تغلى و تحلى بالعسل . 00000000000000000000000000000000000000000000000 الزنجبيل : فوائدها: معينعلى الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ، ماؤه المقطر من الأدويةالجيدة لا مراض العين ، لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ،لتلطيف الحرارة ، يستخدم في الطبخ كفيتامين ، لأمراض الصدر و الروماتزم و بحه الصوتو البرد الشديد ( نزلات البرد) ، يعتبر علاج ر رئيسي للطاعون .طريقة الاستعمال :أما منقوع أو مغلي ثم يحلى بالعسل ويشرب قبل الأكل . 00000000000000000000000000000000000000000000000000 القرفة: لتنشيط الدورةالدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البردو السعال ، لعسر البول ، تساعد علىالهضم و تنقي الصدر ، تفتح سدد الكبد ، تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنعالخفقان و تجلو البصر ، تنفع في الربو و الزكام و السعال .طريقة الاستعمال : تغلى ثم تحلى بالعسل 000000000000000000000000000000000000000000000 .الشمر( السنوت) : ثبت أنهيحتوي على فيتامينات ( أ ، ب ، ج ) و الكالسيوم و الفسفور و الحديد و الكبريت والبوتاسيوم و فيه خلاصه عطريه .فوائده : للتقوية العامة ، لإفراز الحليب ، تسكن التشنج ، يعطى للأطفال كمهدي يساعدهم علىالنوم ، يستعمل ضد السعال و الربو حيث يمكن عمل مغلي منه ومن الحلبة والبابوننجواليانسون بنسب متساوية لقطع البلغم لدى الصغار والكبار، يستعمل لتقوية العظام وذلك بوضع ملعقة صغيرة في كأس ماء مغلي ثم تصفى و تشرب ، ينبه الغدد الجنسية ، يطردالدود من الأمعاء ، يفيد في حالات الصداع و الدوخة . طريقة الاستعمال : ملعقة صغيرة لكل كأس تضاف إلى الماءبعد غليه فينقع لمدة عشر دقائق ثم يصفى و يشرب بعد الأكل مع عسل .اليانسون : فوائده : فعاللتسكين المغص و تنشيط الهضم ، إدرار البول ، إزالة انتفاخ البطن ، إزالة أمراضالصدر و الحلق و السعال ، طرد الريح البطنية ، مهدئ عصبي خفيف ، يدر اللبن ويسكنالصداع ، يعطي للأطفال لطرد الغازات و تخفيف حدة بكاءهم .طريقة الاستعمال : يغلى بذرة ثم يصفى و يشرب و إذا أضيفمع الشمر كانت الفائدة عظيمة و أنفع و كذلك مع العسل .البابونج: فوائده: يعالجالمغص المعدي و المعوي ، رمل الكلى و حرقان البول ، يفيد في التهابات المثانة و مغصالرحم أثناء دورة الحيض و النفاس ، يعالج التهاب اللوزتين و الحنجرة و بحة الصوتإذا تغرغر به ، لعلاج العيون المصابة بالرمد ، فعال للجروح و القروح إذا غسل أو مسحمغليه الأماكن المذكورة .طريقة الاستعمال : تضاف نصف ملعقة منه لكل فنجان ماء ساخن و يترك لمدة خمسة دقائق ثم يصفى و يحلىبالعسل و يشرب 00000000000000000000000000000000000 الكمون : يعالجالتهابات العيون ويهدئ من تهيجها وذلك باستعماله بعد غليه وغسل العين به لألآمالطمث والمغص المعدي ، يستعمل لطرد الرياح ، و محاربة السمنة وذلك بنقع قليل منه فيكوب ماء مغلي مع ليمونة مقطعة حلقات ويترك طوال الليل ثم يشرب الماء في الصباح علىالريق واقدم لكم في النهاية بعض الصور بعض الصور للاعشاب الطبيعية وارجو ان تنال اعجابكم شجرة اللبان .................................................. .................................................. ... حبة المنفل .................................................. ......................................... صمغ الأقفال .................................................. .................................................. ............ | |
|